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2024.01.12 (Fri)

蜜柑の皮煮る今日

   松木幸夫 チャンネル




  年賀で頂いた蜜柑は、とても甘くて貧乏性の僕はその皮をそのまま捨てるのが忍びなくそれで何か作れないかと思いネットで調べた。


  そうしたらみかんの皮を使ってマーマレード的なジャムができると書いてあったので早速試してみた。


  ◎まず皮をきれいに洗ってから湯に10分浸ける。

  ◎白い筋が必要なければスプーンなどでこそげ取り細かく刻む。

  ◎鍋に皮と水を入れて2度茹でこぼしたあとに、砂糖とひたひたになる程度の水を入れてから弱火で煮詰めるという物。


  出来上がってから食べてみるがジャムでも、マーマレードでもなくみかんの皮を砂糖で煮た物としてしか思えないものが出来上がった(美味しかった)。

   IMG20240110154630.jpeg


  まだ残っていた皮で香り付けや季節感を味わおうとサラダに混ぜることにした。


  この後、刺身を入れてカルパッチョ風にする予定。

   IMG20240110160439.jpeg



   今日の1曲

   チャイコフスキー 行進曲

   

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2023.03.11 (Sat)

新感覚!或いは新発見!

   松木幸夫 チャンネル




  そういえば、最近感心したことがあった。


  和食で味付けの要になるのはいわゆる出汁で。


  その代表格は出汁昆布、鰹節、僕は食べたことがないけれど焼き節というものやあご出汁などがあるらしい。


  ところがだ、最近知ったことだが和食で野菜を煮る時にはそういう魚の出汁を使わずに野菜で出汁を取って調理するものがあるという。


  以前イタリア料理の動画を見た時にイタリアの家庭では玉葱などの野菜を煮詰めたものをいわゆる出汁にしていると聞いて「へぇ」と思ったことがあった。


  それが日本の料理でも野菜で出汁を取ることもあるという。


  料理というのはありとあらゆる進化をするんだなあと甚く感動した。  

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2023.02.08 (Wed)

手打ちは美味しい

   松木幸夫 チャンネル




  「手打ち」と言っても、時代劇にある「お手打ち」ではない。


  それは、蕎麦・うどん・ラーメン、もしくはパスタに使う麺でも同じ技法のものがあるかもしれない、とにかくそういう具合に職人さん素人さんも区別なく手(腕)を使って水を与えた粉を捏ねて最後に包丁又は職人さんの業により麺にするという、そういう血湧き肉躍る食材を作るやり方のことである。


  ことあるごとに手打ちそばを持ってきてくれる貴重な方がいて、日頃僕の体たらくに剛を煮やしている家族もこの時ばかりは満面の笑みでいてくれる、いわば福の神と言える方と知り合いになっている僕はこの時ばかりは鼻が高い。


  で、その方が先日「これ、茹で時間は1分半ね」と言って手渡してくれたのが「手打ちうどん」で、慣れている手打ちそばとは違う切り方に苦労の跡が見えるその麺も、実に美味しいものでしたね。


    自慢話で、申し訳なし。




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2022.12.08 (Thu)

米飯とおかずとの関係

   松木幸夫 チャンネル




  子供の頃の朝食には、納豆、生卵、海苔の佃煮、ふりかけ等がその時々に入れ替わり立ち替わり現れた。


  そんな中でお気に入りは納豆と生卵。


  但し、納豆に生卵を入れるのはなんとなく嫌だった(一度食べたけど二度と食べたいとは思わなかった)。


  海苔の佃煮は食わず嫌いで、ふりかけははじめの一口は美味しいけれどすぐに飽きてしまって、せいぜいごま塩と、タラコのふりかけはふりかけの中ではお気に入りだった。


  で、最近ふと思うのだが、子供の頃ご飯を食べるために様々なおかずを食べていたけれど、最近はおかずを美味しく食べるために米飯を食べているような気がしてならない。


  ・・・ご飯は美味しい。





  今日の1曲
   バッハ サラバンド BWV 1002
   

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2022.08.13 (Sat)

芋煮て焦がして精神壊滅

   松木幸夫 チャンネル



  よく行くスーパーでは多分間引きしたのだろうと思われる小さな芋などが破格の値段で売られているのでよく買ってくる。


  最近はじゃがいもだけでなくサツマイモの出てきたので買ってきては甘く煮て食べたりしている。


  お芋って美味しいなあと幸せな気分で今日も煮始めたのだが数日後に控えている発表会のこともあり練習をしながら煮るというちょっとばかり危険な状況であったことは確かだった。


  一応タイマーをセットしてアラームが鳴ればコンロの前に行って中身を確認して火を小さくしてあと1回アラームをセットしたら出来上がりということを確認して再び練習を開始。


  今回はバッハのプレリュードフーガとアレグロを弾くのでまったく気が抜けないから必死に弾く。


  ちょっと香ばしい匂いがしてきたのは分かった・・しかも「これはヤバい」ということも理解した。


  丁寧にギターを置き台所に走っていくとものの見事に鍋の四隅が真っ黒になっていた。


  がっかりした。


  こんな無残な芋なんて金輪際写真に収める気持ちなど起こらないだろうと思うに至った。




  今日の1曲
   M.ジュリアーニ ソナチネ第1番第1楽章マエストーソ
   


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